Как правильно выбрать карнизы для штор

Как правильно выбрать карнизы для штор

При входе в комнату, взгляд человека в первую очередь падает на окно.

Поэтому выбор карнизов и штор во многом может повлиять на общий вид и завершенность интерьера.

Чтобы правильно подобрать карниз, нужно сначала определиться с общим дизайном интерьера, рисунком обоев, цветом мебели, а также цветом штор.

Если планируется вешать только легкие шторы, можно выбрать декоративные модели металлических карнизов не большого сечения, например 16мм.. А под тяжелые и плотные портьеры лучше предусмотреть прочную и надежную конструкцию, которая не будет деформироваться под их массой, здесь вполне подойдут металлические карнизы 25мм или потолочные карнизы из пластика или алюминиевого профиля. Следует обратить внимание на размеры кронштейнов.

Карнизы для штор должны быть такой длины, чтобы тюль и шторы не «ложились» на подоконники, но и не были на излишне большом расстоянии от стен. Если карниз устанавливается непосредственно над окном, то он должен выступать за края проема окна с обеих сторон не менее чем на 20–30см. Это позволит закрыть боковые просветы.

По дизайну:

Карнизы можно подбирать под цвет мебели и дверей,  либо под цвет люстры, настольных ламп и дверных ручек.

photo1.jpg


В современном интерьере часто используется контрастный вариант, когда, например, в светлой комнате вешают темный или черный карниз для штор.

photo2.jpg

Или вариант, когда карниз практически не виден или спрятан за потолочный молдинг, для этих целей применяются обычно профили пластиковые или алюминиевые.

photo3_1.jpg

По конструкции:

Это могут быть карнизы со штангой различных диаметров и форм, либо профили пластиковые или алюминиевые, а также струнные карнизы, которые сейчас достаточно редко встречаются.

По типу крепления:

Карнизы могут быть потолочные или настенные, то есть монтируются , либо к стене над окном.

 photo3.jpg

Крепить обоими способами можно практически любые карнизы для штор. Для настенных карнизов имеются потолочные кронштейны, а для профилей кронштейны для крепления к стене. В последнее время все чаще при ремонте устраивают натяжной потолок, поэтому, если вы хотите в дальнейшем крепить карниз к потолку, нужно предусмотреть закладную для карниза.

Широкий выбор материалов, форм и цветов наших карнизов предоставляет возможность подобрать наилучший вариант практически для любого интерьера.