Как правильно выбрать карнизы для штор

Как правильно выбрать карнизы для штор

При входе в комнату, взгляд человека в первую очередь падает на окно.

Поэтому выбор карнизов и штор во многом может повлиять на общий вид и завершенность интерьера.

Чтобы правильно подобрать карниз, нужно сначала определиться с общим дизайном интерьера, рисунком обоев, цветом мебели, а также цветом штор.

Перед тем, как выбирать карниз, необходимо иметь представление о том, каких видов он бывает и в каком интерьере или стиле помещения он бы смотрелся наиболее выигрышно.

карнизы для штор

Виды карнизов для штор

Карнизы, благодаря различным способам крепления, и различиями в конструкции, подразделяются на следующие виды:

Настенные карнизы, как следует из их названия, крепятся к стене. Такие карнизы уместно использовать в интерьере в тех случаях, когда расстояние между верхней линией откоса окна и потолком достаточно большое, чтобы повесить карниз, и он не окажется слишком близко к потолку и не будет выступать на проем окна. Данный вид карнизов считается самым распространенным, благодаря несложной конструкции, многообразию вариантов оформления и универсальности, то есть такой «держатель» штор и занавесок впишется в интерьер практически любого помещения.

Потолочные карнизы вошли в моду относительно недавно и крепятся непосредственно к самому потолку. Такая конструкция позволяет повесить шторы от потолка до самого пола, что зрительно увеличивает размеры комнаты и высоту потолков. Особенно современно смотрятся шторы, когда потолочный карниз спрятан за потолочный плинтус или нишу для карниза и дизайн комнаты получается лаконичным и  законченным.

Настенные карнизы различаются по форме стержня или основной несущей конструкции , внешнему виду и строению и разделяются на:

  • Круглые;

  • Струнные;

  • Багетные;

  • Профильные;

  • Эркерные.

Круглые карнизы – это, пожалуй, наиболее распространенный и самый практичный вид карниза. Именно такие карнизы для штор просты в установке и имеют изящный вид. Круглые настенные карнизы по конструкции бывают однорядными, двухрядными и трехрядными! Самыми распространенными являются однорядные и двухрядные карнизы. Трехрядные карнизы устанавливают для подвешивания более тяжелых штор с тюлем и ламбрекеном. Самое интересное, что такой универсальный карниз может быть выполнен из любого материала, с различным диаметром и сечением стержня или трубы.

Струнные карнизы так же универсальны, как круглые. Они подойдут для всех интерьеров помещений. Они просты и оригинальны, не требуют особого ухода. Получили такие карнизы свое название благодаря своей основе - прочной натянутой струне, выполненной из тонкого стального троса. Струнные карнизы для штор крепятся как к стене, так и потолку с помощью специальных кронштейнов. Максимальная длина такого карниза - до 5 метров. Шторы в данных моделях могут крепится и двигаться на  специальных крючках, магнитных клипсах или прищепках.

Багетные карнизы изготавливаются из ценных пород дерева с нанесением рисунка, либо с использованием твердых полимерных материалов. Багетные карнизы в большинстве своем выкрашены под цвет различных пород дерева, чтобы сочетаться с мебелью в комнате, или в различные комбинированные цвета. Их отличительной особенностью является то, что они узорной багетной планкой скрывают детали конструкции карниза. Такие карнизы идеально дополнят классический интерьер или интерьер в романском или европейском стиле..

.

Профильные карнизы предназначены для навешивания штор, но при этом не служат предметом декора. Это значит, что профиль прячется под самими шторами, ламбрекеном или же вовсе прячется в нишу за потолком. Профильные карнизы для штор могут быть как прямыми, так и согнутыми под определенный угол для придания необходимой формы. Благодаря своему разнообразию форм они нашли широкое применение в помещениях, где есть эркеры, колонны и имеет место зонирование помещений.

Эркерные карнизы для штор предназначены для навешивания штор не по прямой линии, а параллельно изгибам стен помещения. По конструкции они могут быть круглыми, соединяемыми угловыми шарнирами и кронштейнами под разными углами. Чаще их изготавливают из алюминиевых профилей с потолочным креплением. Или из потолочных пластиковых шин с эркерными соединителями

Шинные карнизы (или рельсовые) представляют собой потолочную пластиковую шину из ПВХ, по которой с помощью крючков на роликах перемещаются шторы. Шинные карнизы могут крепится в ниши для скрытого монтажа, либо украшаются декоративной пластиковой блендой или деревянным багетом, которые в широком ассортименте представлены на нашем сайте.

Карнизы для штор можно разделить по материалам изготовления на три основных вида:

  • Деревянные;

  • Пластиковые;

  • Металлические.

Деревянные карнизы выполнены из дерева различных пород с покраской в различные цвета - это нестареющая классика любого интерьера.

Пластиковые карнизы для штор в большинстве своем - потолочные карнизы, которые изготавливаются из качественного ПВХ пластика. Они изящны, практичны и способны создать единую композицию в современном интерьере.

Сравнительно недавно большим спросом начали пользоваться металлические карнизы. Именно они смотрятся респектабельно и дорого в интерьере комнаты. Самое привлекательное в них, пожалуй, это практичность и большое разнообразие наконечников и цветов, что дает возможность для широкой фантазии при оформлении интерьера помещения, в котором карниз будет устанавливаться.

Когда Вы уже определились с видом карниза, который наиболее выигрышно будет смотреться в Вашем интерьере, то пора приступать непосредственно к выбору.

Советы по выбору карниза для штор

Если планируется вешать не тяжелые шторы, и высота потолка в квартире не более 280см, можно выбрать декоративные модели металлических карнизов небольшого сечения, например 16мм. Они будут смотреться легко и изящно.

А под тяжелые и плотные портьеры лучше предусмотреть карнизы с большим диаметром стержня который не будет прогибаться под их массой, здесь вполне подойдут металлические карнизы 25мм или потолочные карнизы из пластика или алюминиевого профиля. Следует также обратить внимание на длину кронштейнов, если Вы планируете крепить карниз к стене..

Кронштейны у карнизов для штор должны быть такой длины, чтобы тюль и шторы не «ложились» на подоконники, но и не были на излишне на большом расстоянии от стен. Также необходимо учитывать, что длина карниза должна быть больше оконного проема с обеих сторон на 30–40 см. Это позволит закрыть боковые просветы по краям окна.

Советы по дизайну

Карнизы можно подбирать под цвет мебели и дверей,  либо под цвет люстры, настольных ламп и дверных ручек.

photo1.jpg

В современном интерьере часто используется контрастный вариант, когда, например, в светлой комнате вешают темный или черный карниз для штор.

photo2.jpg

Или вариант, когда карниз практически не виден или спрятан за потолочный молдинг, для этих целей применяются обычно профили пластиковые или алюминиевые.

photo3_1.jpg

Широкий выбор материалов, форм и цветов наших карнизов предоставляет возможность подобрать наилучший вариант практически для любого интерьера.

Если Вы не можете самостоятельно определиться с выбором карниза, который подойдет и по размерам, и по дизайну для Вашего помещения, то наши сотрудники всегда готовы прийти на помощь и предложить наиболее подходящие варианты для оформления комнаты.